搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

把握《条例》核心要义 提升多党合作水平

    2022年02月04日 22:36     来源:中新网电子游戏

  民建电子游戏省委会主委 李心

  中共十八大以来,以电子游戏厅同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,不断进行实践创新和理论创新,形成了电子游戏厅总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,成为推动新时代统一战线事业不断向前发展的强大思想武器。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)将电子游戏厅总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统战工作的指导思想,明确用党的创新理论来指导新时代统战工作,把坚持中国共产党的领导作为统战工作的首要原则,确保统一战线始终沿着正确政治方向阔步前进,进一步提高统战工作科学化规范化制度化水平,这对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,推动统战工作提质增效,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量具有重大意义。

  《条例》指出,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。这既是对民主党派所作的历史贡献的充分肯定,也体现了中共中央对多党合作事业的高度重视和对民主党派的充分信任,我们倍感温暖,深受鼓舞。同时,也明确了民主党派是中国特色社会主义参政党的性质和地位,为各民主党派在新的历史条件下继续在我国多党合作政治格局中发挥作用指明了方向,我们比以往任何时候都更有信心、更有底气、更有干劲。《条例》还明确了民主党派的基本职能,强调支持民主党派履行职责、加强自身建设,为我们更好履职尽责注入了强大动力。

  民建电子游戏省委会把学习贯彻《条例》作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要任务来抓,深刻领会、准确把握《条例》的核心要义,从统一战线事业发展的全局出发,认真谋划、部署和推动各项会务工作,努力为提升多党合作水平作出新的贡献。

  一、铭记多党合作初心,把坚持中国共产党的领导贯彻到民建工作全过程各方面

  《条例》通篇贯穿党对统战工作的集中统一领导,明确了党在统战工作中总揽全局、协调各方的领导地位。坚持中国共产党的领导不仅是统一战线事业健康发展的根本保证,也是民建薪火相传的合作初心和一以贯之的优良传统。我们要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,把学习贯彻《条例》与开展中共党史学习教育紧密结合起来,教育引导广大会员始终铭记多党合作初心,深刻认识中国共产党的先进性,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,把坚持党的领导贯彻落实到自身建设和履职工作全过程各方面,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以电子游戏厅同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二、强化思想政治引领,通过广泛凝心聚力促进统一战线大团结大联合

  电子游戏厅总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。《条例》也强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。我们要把广泛凝心聚力作为学习贯彻《条例》的重要抓手,以加强思想政治引领为着力点,坚持团结和民主两大主题,发挥民主党派代表性强、联系广泛的优势,组织开展一系列主题教育活动,强化思想引导和共识教育,把中国共产党的主张转化为广大会员的广泛共识,把中共中央对统战工作的部署要求落实下去,把广大会员实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为促进统一战线大团结大联合作出不懈努力。

  三、加强履职能力建设,在提升多党合作制度效能上下功夫见成效

  统一战线事业是中国共产党和各民主党派、各团体、各民族、各阶层的共同事业,需要社会各界的共同努力。作为中国特色社会主义参政党,民建要在推动新时代统一战线事业发展中有所作为,就必须加强自身建设,提高服务大局的能力和水平,只有这样,才能真正承担起好参谋、好帮手、好同事的责任。《条例》明确支持民主党派加强“五大建设”,我们要用好用足政策,深入贯彻落实参政党建设“三个文件”精神,扎实推进履职能力建设年活动,增强履职本领,着力提高与中国共产党合作共事的能力,促进自身的参政能力与中国共产党的执政能力同步提升、相得益彰,为推进国家治理体系和治理能力现代化,提升多党合作制度效能,推动新时代统战工作高质量发展贡献力量。

  来源:民建电子游戏省委员会



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。