搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 生活健康 > 正文

内地首家港人创办的三甲医院成功完成两例高难度心脏手术

    2022年06月26日 18:19     来源:中新网电子游戏
手术进行中 作者 受访者供图
心脏中心团队术后看望梁叔作者受访者供图

  中新网电子游戏新闻6月25日电 (记者 郭军)一场不开胸,用神奇“夹子”,全程在“跳动的心脏”上修复瓣膜,突破高龄、高危禁区的手术;一场医学干预下心脏停跳90分钟,切口仅5厘米,重启“心门”的手术!内地首家香港人创办的三甲中西医结合医院——电子游戏祈福医院近日完成2例高难度心脏手术——介入二尖瓣钳夹术和微创小切口主动脉瓣膜置换术,为电子游戏下载大湾区患者带来医疗新技术福音和“心”希望。

  据悉,介入二尖瓣钳夹术是目前全球前沿的微创手术方式,全国仅有少数医院能完成。6月24日电子游戏祈福医院为83岁高龄的彭婆婆实行该手术,为广州番禺区首例!

  彭婆婆被诊断为二尖瓣腱索断裂、重度返流,命悬一线。全国心血管权威专家、原电子游戏省心研所辅助诊断科主任、现电子游戏祈福医院常务院长周颖玲和原电子游戏省人民医院大外科主任、现医院副院长简志祥带领该院心脏中心、超声科、麻醉科等团队充分评估后,决定采取介入二尖瓣钳夹术。

  手术全程需要食道超声引导,十分考验手术医生和超声医生间的默契配合,就像“悬崖走钢丝”,专家团队经股静脉进入,穿刺房间隔,进入左心房,准确找到二尖瓣病变位置,顺利用“夹子”夹住腱索断裂的位置,全程在“跳动的心脏”上完成。术后超声评估显示婆婆二尖瓣返流基本消失。

周颖玲院长、简志祥副院长全程作手术指导 作者 受访者供图
周颖玲院长、简志祥副院长全程作手术指导 作者 受访者供图

  接受微创小切口主动脉瓣膜置换术的是66岁的梁叔,他的心脏主动脉瓣已重度狭窄、钙化,并轻度反流,同时合并冠状动脉粥样硬化性心脏病。

  周颖玲组织专家团大会诊,一致认为梁叔有行“体外循环下主动脉瓣膜置换术”指征。手术当天,简志祥教授、心脏中心彭秀凡、杨秦南等组成的专家团,有条不紊,默契配合。

  胸部切口仅5公分,建立体外循环120分钟,主动脉阻断心脏停跳90分钟,专家团一一攻克主动脉瓣口面积极小、钙化严重等难点,手术犹如在“气球上绣花”,专家团快、准、稳,完整切除病变瓣膜后,置换上生物瓣膜,随后缝合心脏切口。随着主动脉的开放,梁叔的心脏慢慢恢复生机,血流动力稳定后停用体外循环。目前,梁叔生命体征稳定,状态良好。

手术进行中 作者 受访者供图
手术进行中 作者 受访者供图

  据悉,今年以来,电子游戏祈福医院已开展多例高难度手术:ICG荧光实时引导的腹腔镜肝癌切除术、巨大复杂肝癌切除术等。医院在创始人彭磷基教授的全面指导下,在周颖玲院长、简志祥副院长的带领下不断挑战高精尖技术,实现“弯道超车”,以便更好服务电子游戏下载大湾区人民群众健康需求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。