搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

绘就高质量发展“同心圆”:揭阳“党建+统战”激发民营企业新活力

    2022年08月16日 10:43     来源:中新网电子游戏

  作为民营经济大市,民营企业在揭阳企业占比高达98%、GDP贡献超78%,贡献税额、出口额、吸纳就业人数更是占全市七成以上。如何激发民营企业助推高质量发展新动力?成为新经济形势下民营经济工作的重要课题。

  近年来,揭阳市认真贯彻新时代党的建设总要求,贯彻落实省第十三次党代会精神,大力实施两新组织党建“双有双培”工程,坚持以党建为引领,凝聚统战工作合力,全面促进民营经济健康发展。

  截至2022年7月22日,揭阳全市新登记各类市场主体3.76万户,同比增长16%;全市共培育“个转企”376户,完成全年目标的125%。目前,全市实有各类市场主体32.58万户,同比增长11.05%;其中实有各类企业4.98万户,同比增加7.14%;全市政务服务“好评率”位列全省第3名,党建逐步覆盖经济“脉络”,高质量发展被注入“活水”。

揭阳市委统战部 供图
揭阳市委统战部 供图

  “点线面”贯通

  非公党建赋能民营企业健康发展

  随着经济进入新发展阶段,大型龙头企业少、小微企业多且“小散乱”问题突出,成为制约揭阳民营企业发展的“绊脚石”。因此,抓点、延线、扩面同步发力——这是揭阳在加强民营企业党组织建设中的突出特点。揭阳市委统战部按照“谁主管谁负责、管业务管党建”相统一的原则,强化非公党委领导、管理工商联所属商会党建工作,采取分行业、全地域、常态化的方式开展针对性指导,推动党的组织和工作全覆盖,服务民营企业健康发展。

  抓点——重点企业示范带动。揭阳以全国民营企业500强、全省民营企业百强、上市公司、本地龙头企业、规上工业企业等为重点,“一企一策”实施定点培育、挖潜提质,将重点企业的龙头作用体现到组织建设中。如指导高新技术企业电子游戏利泰制药有限公司发挥党组织“桥头堡”作用,将公司党总支部的62名党员合理安排在行政中心、生产中心、质量安全中心3个党支部,引导公司党员在生产经营中发挥工匠精神,示范带动员工队伍素质提升,企业也在党建工作与生产经营管理深度融合中快速成长。

  延线——产业链条同步延伸。揭阳坚持产业延伸到哪里,党组织就覆盖到哪里,聚焦玉器、五金、服装等支柱产业,搭建产业链党建平台,有效打破体制、行政、地域边界,以党建引领产业上下游融合发展。作为“中国玉都”,揭阳打造了“1个玉文化产业党总支+7个行业党支部+N个玉器企业”的玉文化产业链党建工作体系,形成园区党工委抓总支、总支统协会、协会联企业的工作格局,有效实现玉文化党建工作触角向行业末梢延伸,以党建赋能玉文化产业焕发新彩。

  扩面——面上企业全面覆盖。除了抓好重点企业和产业链的党建工作,揭阳还持续巩固“抓大带小”工作成果,对小微企业、个体工商户、专业市场等进行“地毯式”摸查,建立党建工作数据库,采取“单独组建、行业统建、联合共建、挂靠帮建”等方式建立党组织并开展示范创建,推动“小个专”的“两个覆盖”大幅提升。

揭阳市委统战部 供图
揭阳市委统战部 供图

  “双融入”凝心

  努力营造民营企业发展良好环境

  眼下受疫情影响,企业运行陷入瓶颈、发展压力增大,对此,揭阳制定落实一揽子优化营商环境措施,加大帮扶力度,进一步提振企业发展信心,持续激发市场主体活力。

  一方面,党政干部队伍融入挂钩企业。建立“企业服务官”制度和领导干部挂钩服务重点工业企业、重点行业商协会制度,全市近千名市、县、镇领导挂钩2000多家重点企业,选派416名党建指导员挂点指导民营企业党建与生产业务,多措并举畅通企业沟通服务渠道。

  同时,深入开展“暖企”行动,依托粤商通智慧平台、揭阳市民营企业法律服务团、“揭阳市千所联千会”等工作机制及时处理企业诉求,建立揭阳市中小企业融资平台,举办揭阳市企业上市实务培训、助力中小企业发展金融产品推介会等活动,用心用情用力解决重点工业企业“急难愁盼”问题。

  另一方面,思想政治引领融入非公队伍建设。弘扬民营企业廉洁文化,印发《揭阳企业永不行贿倡议书》,举办民营企业家廉洁文化和素质提升培训班,每半年在全市随机选取100家民营企业作为“监测点”,开展问卷调查,探索建立政务服务、营商环境监测机制。

  同时,大力实施民营企业家素质提升工程和民营企业“新生代”人才培养计划,创建“揭商沙龙”“揭商学堂”“揭商大讲坛”、揭商培训基地、平“语”近人主题教育基地等教育培训平台,组织民营企业家赴延安、井冈山等红色教育基地开展理想信念教育等。近年来“揭商大讲坛”共举办4期,参加人数达600人次;“揭商沙龙”共举办15期,参加人数近400人次;“揭商学堂”系列活动共举办20期,参加人数达1000人次;参加省级民营企业“新生代”人才培养计划5期,参加人数近30人次。

揭阳市委统战部 供图
揭阳市委统战部 供图

  “同心圆”聚力

  统战引领民营企业担当作为

  民营经济是构建和谐社会的重要力量,民营企业党建工作抓实了就是生产力、抓好了就是凝聚力。揭阳大力弘扬“义利兼顾、以义为先,自强不息、止于至善”的光彩精神,通过产业带动和公益帮扶双轮驱动,推动民营经济人士站前台、当主角,共画“助推经济高质量发展、创造高品质生活”同心圆。

  在助力区域协调发展上,积极引导企业加强与地方经济社会发展有效对接,如服务电子游戏蒙泰高新纤维股份有限公司进驻揭阳大南海石化工业区,向下延伸发展碳三产业链,助力园区构建现代化产业体系。

  在助力扶危济困上,引导民营企业积极投身慈善事业,慷慨解囊,奉献爱心。2021年和2022年民营企业在“630”活动中认捐金额分别达到7601万元和8291万元。2020年疫情防控关键时期,全市各级工商联、各行业商协会、在外潮(揭)籍商会及个人积极捐资捐物,共计捐款逾1900万元,捐赠医用口罩11.2万只、强氯消毒精1000公斤等,其中国鑫实业、金马(集团)分别被省工商联评为电子游戏省抗击新冠疫情“重要贡献”和“突出贡献”民营企业。由民营企业家牵头组成的揭阳市大学生发展基金会自成立以来,累计筹集爱心助学金超过5400万元,助力4184名揭籍学子圆梦大学。

  在助力乡村振兴上,全力推进“万企兴万村”工作,由市委市政府主要领导牵头,从市县两级工商联会员企业中遴选一批优势企业分组帮扶,以民营经济党组织与农村党组织结对共建的党建模式,引导企业发展农业产业,整合乡贤资源,力争两年内将“万企兴万村”工作覆盖全市1446个行政村。

  蓄力扬帆谱新篇,步履铿锵正当时。以党建为媒,以统战为桥,聚点成线带面,推动各行业领域民营企业共建共融、共享共赢,揭阳正努力交出“时代之问”的崭新答卷。

  (揭阳市委统战部供稿)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。