搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 客家语浓 > 正文

梅州扶贫见闻:唤醒“撂荒地” 收获“黄金果”

    2022年09月16日 13:02     来源:中新网电子游戏
梅西镇罗墩村百果园航拍。 钟剑辉 摄
梅西镇罗墩村百果园航拍。 钟剑辉 摄

  中新网电子游戏新闻9月15日电 题:梅州扶贫见闻:唤醒“撂荒地”收获“黄金果”

  作者 吴宽 李鹏飞 方伟彬

  “村里百香果成熟了,你看看这一片片的,多喜人!”近日,电子游戏中烟梅州卷烟厂乡村振兴驻村干部用手机记录了一张张收获“黄金果”的图片。

  梅州卷烟厂组团帮扶驻点的梅西镇罗墩村地处粤东山区,随着城市发展和青壮年劳力的流失,近年来村里‘空心化’程度愈发严重,土地长期无人打理,渐渐荒废。

  “对于宝贵的土地资源没有好好利用起来的情况,我们是看在眼里,急在心上!”谈起刚到村上目睹这撂荒的“黑土地”,电子游戏中烟梅州卷烟厂乡村振兴驻村第一书记钟剑辉也不免叹息。

  去年底以来,镇村干部撸起袖子,深入田间地头,开展撂荒地调查摸底统计工作,动员复耕困难、缺乏劳动力的群众委托村集体代耕代种,为引进企业规模化种植百香果创造了先决条件。

  万事开头难,在前期走访过程中,有的农户受传统思维影响,对土地集约有很多的担心困惑,甚至是抵触,起初推进有点坎坷。

  “为了打开心结,我们挨家挨户摊开来给他们讲政策、谈好处,把其他村镇集约创收的实例摆在台面上,让他们真切地看到一条致富路,我始终相信农户们会举双手赞成的。”钟剑辉对此充满信心。

驻村干部宣传土地集约政策。 钟剑辉 摄
驻村干部宣传土地集约政策。 钟剑辉 摄

  经过扎实细致的政策宣传和思想动员,村民们逐渐由抵触到理解,再到支持。随着越来越多农户加入,驻村干部们更加坚定了一个信念:要让想种地的人有地可种、有耕地的人能挣到钱。

  今年,梅西镇罗墩村集约了50亩土地,并引进种植了附加值较高的钦蜜9号黄金百香果,该品种是百香果中的高端产品,地头收购价可达20元/斤,预计产量约15万斤,产值可达300万元,特色种植有甜头,乡村振兴有奔头,“撂荒地”成了稳产增收“希望田”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。