搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

广州市“百日清零行动”显成效 整治对象逾百家企业

    2022年09月19日 13:38     来源:中新网电子游戏

  中新网电子游戏新闻9月18日电 (记者 王坚)据广州市应急管理局18日消息,该市自6月2日开始,在全市范围开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”(下称“百日清零行动”)已取得成效。截至目前,该行动整治对象共145家(钢铁企业1家,铝加工(深井铸造)企业3家,涉粉作业10人以上粉尘涉爆企业141家)。

  据了解,“百日清零行动”启动后,广州市区两级应急管理部门积极开展辖区“三类”企业底数摸排,组织企业对照“钢8条”“铝7条”“粉6条”重点整治事项自查自改。钢铁企业鞍钢联众(广州)不锈钢有限公司自查了扒渣岗位,参照“钢八条”第三条原则从严从高研判要求,采取了错峰停用和限期彻底改造的双保险措施,已复查完成整改。截至目前,全市行动清单共计145家企业实现宣教教育全覆盖、摸底核对全覆盖、自查自改全覆盖。

  针对检查核查中发现的问题,广州市应急管理局印发《关于督促工贸八大领域企业落实安全生产主体责任切实推进“百日清零行动”的通知》,把现场考核“安全三问”作为工贸企业主要负责人必考题,各区研判辖区近三年工贸事故情况针对性制定工作方案,对高风险和事故多发的行业企业开展专项整治,花都区、南沙区把有限空间企业纳入清零,把资料台账、生产场所纳入自查和执法内容,督促重点企业落实安全生产主体责任,防控重大安全风险。

  广州市诸多工贸企业,正逐步从“要我安全”到“我要安全”转变。截至目前,“百日清零行动”企业自查发现的32项隐患问题已全部整改完成,属地执法检查发现的53项隐患问题还剩下6项隐患问题(一家铝加工(深井铸造)企业,一家粉尘涉爆企业)正在整改中,预计9月底前完成整改,省厅督导检查发现的8项隐患问题已全部整改完成。全市应急管理系统检查工贸企业4589家次,发现一般隐患9744家次,实施行政处罚561宗,罚款金额646.667万元,工贸行业安全生产形势保持总体稳定向好,未发生较大事故。

  广州市应急管理局相关负责人表示:“百日清零行动只是一个开端,这100天只是一个动员令,是要通过持续整治、坚持不懈的努力才能达到的。推动隐患‘百日清零行动’的过程,也是双方在风险控制和安全管理等方面共同发现问题、解决问题的过程。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。