搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

东职虎彩数字印刷产业学院成立 助力东莞文化强市建设

    2022年09月21日 19:51     来源:中新网电子游戏
东职虎彩数字印刷产业学院揭牌成立。李获 摄
东职虎彩数字印刷产业学院揭牌成立。李获 摄

  中新网电子游戏新闻9月21日电 (李映民 李获)21日,在东莞市委宣传部的指导下,由东莞职业技术学院、虎彩印艺股份有限公司、东莞市出版印刷业协会三方合作共建的东职虎彩数字印刷产业学院正式成立。这是东莞推动文化强市建设,解决印刷业高质量发展人才需求的一次有益实践,具有重要的示范作用和典型意义。

  作为全国知名的印刷产业基地,近年来,东莞印刷业始终保持稳中有升的发展态势。目前,全市共有印刷企业3618家,实现印刷工业总产值757.91亿元,工业增加值229.43亿元,从业人员17.38万人。其中,全市印刷工业总产值5000万元(含)规模以上企业256家。印刷企业总量、工业总产值、外贸出口等多项指标连续多年蝉联全省乃至全国首位。

  与此同时,在印刷业朝着“绿色化、数字化、智能化、融合化”高质量发展的过程中,东莞加快转型升级步伐,不断提升创新能力,取得明显成效。2021年,全市印刷企业研发投入27.96亿元,占全省的33.76%,位列全省前列。东莞市印刷企业积极探索的创新模式,成为全国印刷产业转型升级的样本和标杆。

  转型升级,人才为要。随着行业转型升级的步伐加快,东莞对高素质技能人才的需求同步上升。在此背景下,如何解决产业发展的人才需求,成为东莞文化强市建设的必答之问,在市委宣传部的指导下,通过长达一年的谋划推动,东职虎彩数字印刷产业学院应运而生。

  东职虎彩数字印刷产业学院是东莞推动印刷业高质量发展的一次重要产业实践,未来将有助于解决东莞市印刷产业高素养、高技能人才紧缺问题。据悉,学院将通过校企合作、产教融合共同培养人才,有效提升包装产品策划设计、数字印刷、数字出版等领域的技能人才培养质量及技术创新能力。

  东莞市委宣传部副部长蔡国康在致辞时表示,市委宣传部作为行业主管部门,接下来将继续推动校、企、会深化合作,不遗余力促成产业学院完善机制、早结硕果。同时,将围绕文化强市的重要战略目标,从顶层制度设计、宏观政策指引、发展环境优化等方面着力,进一步深化“放管服”改革,进一步完善市场监管体系建设,进一步加大产业扶持力度,进一步优化公共服务平台功能,推动东莞印刷业高质量发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。