搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

广州优化税收营商环境实践研究中心成立

    2022年09月21日 23:53     来源:中国新闻网
广州优化税收营商环境实践研究中心启动仪式暨2022年优化税收营商环境论坛现场 杨锐轩 摄
广州优化税收营商环境实践研究中心启动仪式暨2022年优化税收营商环境论坛现场 杨锐轩 摄

  中新网广州9月21日电 (郭军 杨锐轩)9月21日,广州优化税收营商环境实践研究中心在国家税务总局广州市税务局揭牌成立。

  该中心是广州市税务局为进一步深入贯彻落实国务院开展营商环境创新工作有关部署,更好地服务国家高质量发展,服务税收现代化建设,服务领导决策,服务市场主体发展,而牵头设立的一个重要平台。

  广州市税务局有关负责人介绍,实践研究中心将通过整合税务系统、政府部门、社科系统等相关研究力量,对标世界银行宜商环境评价体系,围绕税收领域的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题进行研究,与国内有关研究机构开展交流合作,开展税收领域国际和国内最佳实践的前沿理论研究,对我国税收法律法规的质量、税务部门提供的公共服务、税务部门办事的便利度和效率等三个维度的税收营商环境深入调查研究,为贯彻落实营商环境创新试点涉税改革试点任务和开展优化税收营商环境探索提供政策理论支撑和可行性论证。

  中山大学税收与财税法研究中心主任杨小强认为,实践研究中心的建设将更科学、更高效地将税收领域前沿研究成果积极转化为优化税收营商环境实践,通过研究及实践有效降低企业的税收遵从成本、塑造公平透明的税制环境、从而进一步完善市场化法治化国际化的营商环境建设。

  毕马威华振会计师事务所广州分所税务合伙人刘欣期待,在实践研究中心框架下,对标国际规则提前谋划,在税收数智化建设、争端解决机制等方面进行深入研究,积极开展相关领域的改革工作,为广州未来打造对标国际的一流税收营商环境提供支持。

  广州优化税收营商环境实践研究中心揭牌成立当天,同步举办了优化税收营商环境论坛,来自社会各界的专家踊跃发言,表达了对广州税收营商环境建设的愿景,也提出了很多充满实践智慧的意见建议。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。