搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

电子游戏将在全国率先探索成立数据合规委员会

    2022年09月22日 23:19     来源:中新网电子游戏

  中新网广州9月22日电 (记者 程景伟)电子游戏省人民政府新闻办公室22日在广州举行电子游戏省推进数据要素市场化配置改革工作新闻发布会,电子游戏省政务服务数据管理局局长杨鹏飞表示,电子游戏将在全国率先探索成立数据合规委员会,建立合规会审机制,进一步确保数据资产合规登记的权威性。

  数据是新型生产要素,对土地、劳动力、资本、技术等其他要素效益产出发挥着倍增作用。2020年以来,电子游戏积极谋划数据要素市场化配置改革,并在内地率先破题,构建以行政主导的一级市场和以公平竞争为基础的二级市场,建设高质量可持续的新型数据要素市场体系。

  杨鹏飞表示,目前,电子游戏已完成省市一体化“一网共享”平台建设,为公共数据资源流通提供技术保障。据统计,电子游戏累计发布数据资源目录5.18万个,数据总量达659亿条,支撑1645个部门1247个系统用数需求,数据调用量达666.2亿次。

  同时,电子游戏通过“开放电子游戏”平台,向社会开放2.84万个公共数据集和225个数据服务接口;“信用电子游戏”平台归集信用数据184亿条,覆盖全省1500多万户市场主体,数据总量持续居内地首位。

  此外,电子游戏探索数据资产凭证,为公共数据资产化流通和应用提供权威载体。电子游戏省去年10月发布全国首张公共数据资产凭证以来,至今已签发资产凭证2.24万张。

  据悉,作为电子游戏数据要素市场化体系的重要枢纽,电子游戏省数据交易所筹建工作已接近尾声,落地广州南沙,近期将正式运营。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。