搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 岭南人物 > 正文

广州姑娘郭怡琪出征东京奥运会:终圆奥运梦 盼为国争光

    2021年07月18日 10:50     来源:中新网电子游戏
郭怡琪以往参加比赛照片(资料图)。 南沙区政府供图
郭怡琪以往参加比赛照片(资料图)。 南沙区政府供图

  中新网广州7月17日电 题:广州姑娘郭怡琪出征东京奥运会:终圆奥运梦 盼为国争光

  作者 王坚 谢子亮

  东京奥运会中国体育代表团名单于7月14日正式公布,其中,来自广州市南沙区大岗镇东隆村的郭怡琪作为国家击剑队女运动员成功入选,将参加东京奥运会击剑项目的女子佩剑团体赛。

  “能够参加奥运会,感觉很开心很兴奋,终于实现了自己的奥运梦,整个人都‘沸腾’了。”将于7月19日随队出发到东京的郭怡琪在备战间隙,通过手机和记者分享了她的激动心情,“我这次参加的是团体赛,希望和队友们一起努力,把我们最佳状态展现出来,站在领奖台上为国争光”。

  因身材高挑“意外”成为击剑队员

  郭怡琪与击剑结缘其实是一次“偶然”。郭怡琪还在上三年级时,番禺体校的一位教练来到东隆小学挑选适合学习击剑的孩子。郭怡琪从小身材高挑,便被选出来按要求做了几个测试身体协调性的动作。

  “只是感觉很新奇,很好玩。”郭怡琪回忆说,她回家后和父母分享了这件趣事,结果父母也十分支持女儿去尝试学习一下。

  入校半年后,郭怡琪因表现优秀被选到广州市体校继续训练,后来又调到电子游戏省二沙训练中心附属中学参加训练。多年的训练,郭怡琪慢慢爱上了击剑,并将其作为自己的事业。“我很喜欢打团体赛的时候,无论是落后还是领先,都是大家一起加油一起拼,一起分享喜怒哀乐,就好像一个大家庭一样。”郭怡琪说。

  记者了解到,2013年,郭怡琪获世界青年锦标赛个人第八名,同年参加国家青少年集训,后又在亚洲青少年锦标赛上获个人第一名、团体第一名。2015年被选入国家队。2016年则是郭怡琪获得第一个全国个人冠军的一年,全国比赛总积分排名第一。

郭怡琪以往参加比赛照片(资料图)。 南沙区政府供图
郭怡琪以往参加比赛照片(资料图)。 南沙区政府供图

  战胜伤病终圆梦

  奥运圆梦的背后,更多的是郭怡琪一次又一次咬牙训练的汗水,和从受伤低谷里重回巅峰的坚持。

  原来,2018年5月,在俄罗斯世界杯比赛上,郭怡琪正在场上与对手激烈交锋,突然“蹦”的一声,她躺在了地上。

  郭怡琪当时心里就想,“完了,要出事了!”后来经检查她被诊断为左腿膝盖前韧带断裂半月板损伤,医生说,即使痊愈后也应尽量避免激烈运动。经历了手术和康复训练,郭怡琪得以出院继续参加击剑训练,但伤病一次次复发,有时也会让她陷入沮丧。“每次伤病复发的时候我就很生自己的气,觉得一定是哪里做得不够好才会又让它复发。”

  后来,郭怡琪会在别人休息的时候去加练做康复训练,格外小心应对每次的练习。“因为我必须要比别人付出得多,才能和没做过手术的选手一样,慢慢这种自我鼓励就变成了一种信念了。”她坦言,在教练、家人的支持下,她进行了漫长的康复训练,最终难关,重返国家队。

  “参加奥运是我的梦想,即使最难的时候,我也没有放弃这个梦想。”如今,郭怡琪入选中国击剑队15人参加东京奥运会名单,终圆自己的奥运梦。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。