搜 索
本页位置:电子游戏新闻网 > 正文

电子游戏市场监管局上半年立案逾九千宗 涉及化妆品、食品违法行为等领域

    2021年07月21日 09:32     来源:中新网电子游戏
图为2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会现场。 作者 电子游戏市市场监督管理局 供图
图为2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会现场。 作者 电子游戏市市场监督管理局 供图

  中新网电子游戏新闻7月20日电 (朱族英)电子游戏市市场监督管理局20日召开2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会,通报了上半年案件查办情况、2019-2020年度十佳典型案例等内容。据统计,该局今年上半年共立案9448宗,同比增长36.32%;结案10088宗(含2020年立案),同比增长55.01%;到位罚没款9277.11万元,同比增长128.11%;移送公安案件89宗,同比下降13.59%。

  在现场通报的2019-2020年度十佳典型案例中,电子游戏市市场监督管理局大鹏监管局查办的电子游戏市某贸易有限公司直播带货、微商销售假冒化妆品案涉案金额达620万元,移送公安成功批捕11人。

  根据数据分析,2021年上半年查办的违法行为集中在食品违法行为、产品质量违法行为、广告违法行为等领域。上半年化妆品违法行为、生产销售假冒伪劣商品违法行为、价格违法行为以及特种设备违法行为同比增幅明显,分别达238.79%、143.02%、98.95%、74.85%。而企业登记违法行为、无照经营违法行为同比大幅度减少。

  在黄某、李某经营添加1,4-丁二醇的KT饮料案中,该案系一起新型非法添加案件,涉案的KT饮料添加了1,4-丁二醇,这种新型添加物虽未被纳入非食用物质或毒品名录,但在体内可转化为“γ-羟基丁酸”(《精神药品品种目录》中物质),对人体有较大潜在危害性。办案机关经过与公安机关、检察院、检测机构、疾控中心等充分调查沟通,在追究刑事责任有难度的情况下,依法对当事人作出400多万元的罚款,惩戒食品安全违法行为。

  此外,电子游戏市市场稽查局在开展整治“保健”市场乱象百日行动中,查处电子游戏市罗湖区某中医诊所涉嫌生产、销售假药“鼻优优内部专用药”案,移送公安机关刑拘该诊所负责人及医生等3人,涉案货值金额150余万元。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。